空氣維生素─負離子

負離子可以消滅空氣中有害物質,對人體的健康有著很大的幫助。經過科學家的研究測量結果顯示,在長壽村裡的負離子含量每平方公分就高達上千個,在河畔或湖邊更會高達2萬多個。負離子不只能消滅空氣中的病毒和細菌、還能保健身體,最重要的是能夠活化細胞,讓身體免疫力更加完善。所以負離子又稱為空氣維生素,是空氣品質好壞的指標之一。


正離子
正離子是指離子本身正電量大於負電量,而正離子太多對人體並不是好的。正離子在進入人體後會變成自由個體氧化細胞組合,會損害正常的細胞、讓血液酸化、血漿濃度提高,容易形成各種疾病和癌症。正離子也會傷害體內的免疫系統和內分泌系統,且減緩血液及淋巴腺的流動,最終加速人體老化。而正離子最多的地方大都是電子產品或是化學物質的周圍,如:X光、電子產品或電力供應所導致的電磁網、空氣污染、甲醛等化學物質。

正離子會使生物體組織產生氧化的活性氧,氧化的活性氧會使生物體組織產生老化和疾病,這是指細胞的電子被奪走,此時細胞會被破壞,加速老化現象,造成細胞不斷的衰弱、壞死,進而細胞膜變硬、萎縮、無法吸收養分。正離子也會造成乳酸大量囤積於肌肉內,產生酸痛、神經痛及頭痛。

 

負離子
負離子是空氣中帶有負電荷的氣體離子。負離子能通過人體的神經系統及血液循環對人的身體機能產生影響,並加強和調整人的大腦皮層功能,因此能有效的達到鎮靜、催眠和降血壓的效果。
空氣裡的氧氣是最容易與負離子結合,當負氧離子進入呼吸道後可以舒緩氣管平滑肌,讓呼吸更順暢避免痙攣。負氧離子能使人體的腎、肝、腦等組織效能加強,且負氧離子能夠中和正離子,阻止身體快速的氧化讓身體可以維持正常的機能運作。

 

負氧離子對身體的影響

 

 

負離子改善空氣品質
負離子有除塵淨化空氣的功能,他能夠中和空氣中屬於正離子的焦油、二手煙、油煙機飄塵,使空氣清新純淨。負離子可以改善空氣構造,人每天必需吸130億個負離子,而我們的起居室、辦公室、娛樂場所等僅能提供2~20億個負離子。負離子缺少的環境下很容易引發肺炎、氣管炎等呼吸道疾病。
打造健康無菌的負離子環境
隨著科技發展、社會進步,想要營造出一個富有負離子的環境不再是個難題。世界衛生組織定義,當空氣中的負離子濃度達到每立方公分700~1500個時,即可稱之為清新空氣,而研究顯示,對人體呼吸最佳的負離子數量為每立方公分2500~5000個。此外,長壽村裡的空氣沒有空氣污染所以空氣中的微塵量和病毒都遠遠少於都市,所以負離子數量才能達到高水準的境界。因此,選用能夠增加負氧離子含量且具有除塵和三重殺菌功能的空氣增質機才能確保提升居家負離子含量。三重殺菌包括:竹炭、紫外線、光觸媒。運用完善的殺菌方法搭配除塵功能,消除空氣中的微塵和細菌以確保空氣品質的優良,這樣才能夠享有如同長壽村般的空氣品質。