長壽村裡百歲人瑞的生活型態


被譽為五大「世界長壽鄉」之一的廣西巴馬瑤族自治縣,有學者在清代檔案中發現,嘉慶皇帝曾為境內一名142歲的人瑞藍祥題詩祝壽。 由於清朝將過百歲的老人稱為「熙朝人瑞」,並依歲數不同給予獎勵,活得越久賞賜就越多。根據資料顯示,藍祥生於康熙8年,卒於嘉慶16年,歷經4朝,為最長壽的人瑞,因此享有最高待遇。 嘉慶皇帝除了頒贈「重頤吉慶」牌匾,也為藍祥題詩祝壽,《清仁宗御製詩》就足以佐證,藍祥的確是142歲,也是最長壽的人瑞。

 
而生於1860年的羅媽政,生活型態相當規律且樂觀,飲食平淡,日出而做、日落而息,一生也沒什麼病痛,於1990年悄然仙逝,享年130歲。 黃卜新是目前巴馬年齡最大且健在的老人,今年114歲。住在巴馬裡的長壽人瑞,其生活完全可以自理,還可下田種菜、上山砍樹,織布縫衣都不是問題,且他們的臉上少有老人斑,耳聰目明、連穿針引線都輕而易舉。因此良好的生活環境和健康的生活態度使長壽村裡的人瑞能夠活得比一般人長久、健康。

 

 

 

長壽村的環境造就長命百歲


長壽村大多存在於人口稀少、交通不便、生活機能不佳的地方。也就是因為這些狀況下,長壽村裡的醫療資源和社會資源遠遠不比其他地方來的好。但在醫療狀況如此貧瘠的情況下,長壽村裡的老人竟能活得比都市裡的人還要健康、長壽。這都要歸功於優質的生活環境以及獨特的生活方式。 長壽村裡的人大都住在山上,因環境的原因,生活比較清苦,以吃素食和野生植物為主;加上交通不便,經常攀山越嶺,徒步行走和辛勤勞作,強健了他們的身體。此外村民性格開朗,都有早睡早起的習慣,在飲食上也很有規律,沒有不良嗜好,不吸煙,不喝酒。


百歲人瑞的健康特性都是勞動生活型態,老人家除了住在好山好水、無污染的環境,吃的大多是地瓜、蔬菜、魚及當地當令食物等粗茶淡飯,鮮少接觸加工食品;加上長期勞動,如;90多歲還下田種菜、除草;且長壽村居民煩惱少、無欲求、心情開朗,造就健康長壽的生活。長壽村在飲食方面最大的特色就是村民吃的蔬菜、水果都是自己種植的,不噴灑任何農藥,屬於天然長成。自己種植的蔬菜、水果也因為純天然種植而更顯得新鮮,更有營養。雖然村民種植的蔬菜會比用農藥和化肥培育出來的水果來的小且外表也不漂亮,但這卻是吸收自然精華的純天然作物。

在醫療資源不完善的長壽村裡,居民藉由天然的自然資源和簡單的生活方式營造出屬於自己的健康生活。
世界著名的長壽村有─高加索的拘卓爾村、巴基斯坦的洪雜、祕魯的維爾卡旺巴、新疆維吾爾、日本的立花和中國大陸的巴馬。其中巴馬長壽村裡100歲以上的人瑞占了總人口的五分之一。

世界上的長壽村可不是說有就有,而是要依照天時地利人和才能造就這些活到老的秘方。首先這些著名長壽村都坐落在遠離塵囂的山區或是海島,陽光充足、溫和,水質優良,空氣清淨,氧氣量十分充足的地方,空氣沒有污染也無噪音污染,根據科學家的測試,山區的氧氣濃度約在21%~23%,空氣相當清新,空氣中的負氧離子含量平均約2500個/cm3,最高時甚至高達5000個/cm3,而且負氧離子可消除體內的氧自由基,保持人體維持在弱鹼性的健康體質。