適合人體的溼度

濕度的定義
溼度一般在氣象學中指的是空氣溼度,它是空氣中水蒸氣的含量。空氣中液態或固態的水不算在溼度中。在醫學上空氣溼度與呼吸之間的關係非常緊密。在一定的溼度下氧氣比較容易通過肺泡進入血液。一般人在45~55%的相對溼度下感覺最舒適。
濕度舒適度的區間

 

過度潮濕對身體造成傷害
當空間濕度長時間處於70%~90%時,黴菌和塵蟎容易四處孳生,此時易引發過敏性鼻炎、氣喘、久咳不癒、浮腫、便秘、腹瀉等等不適。
潮濕,是黴菌的溫床。當空間濕度長時間處於70%~90%時,容易使黴菌加速生長,黴菌是塵蟎最好的食物,所以黴菌越多塵蟎就越多。太過潮濕容易引發過敏性鼻炎、氣喘、久咳、浮腫、便秘、腹瀉等不適, 容易引發呼吸道、骨關節、腸胃道、心血管及精神方面等五類症狀及疾病。
過度乾燥的空氣損害身體健康

 

過度乾燥的空氣
在冬季時,空氣往往會變得更乾更寒冷,這種情況下容易使呼吸道黏膜上皮細胞損傷,導致局部呼吸道感染造成病毒在氣溫降低時容易大肆繁殖並迅速散播,此外還會有發燒、喉咽痛、流鼻水、鼻塞、頭痛等症狀。呼吸道感染如果沒有及時治療很可能就會加重病情成為肺炎,主要的病狀為:咳嗽、咳痰、發燒、胸痛等。空氣濕度容易影響呼吸道的健康。室內空氣過於乾燥,呼吸道就容易乾澀,造成口乾舌燥、咽喉疼痛。一般北方地區冬季降水量少、風大、氣候乾燥,室內濕度也較低。特別是冬天暖氣取暖,室內空氣更是乾燥。
過於乾燥的空氣除了對人體造成傷害外,還容易產生靜電而影響室內環境,靜電容易導致人體不適、損害家用電器、容易形成皺紋等。
室溫維持26℃~28℃是最適當的。肌膚感覺舒適乾爽的空氣濕度在50%~60%,濕度過高會使人難受,濕度低不僅皮膚乾燥,嘴唇特別容易乾燥脫皮,但對肌膚較健康的人濕度則以60~70%為佳。空調房中,環境溫度每降低5℃,空氣濕度就減少20%,所以夏天空調溫度真的不適合太低,讓濕度維持在60%,26℃就很舒適且對肌膚也很好。

 

選用加濕除濕功能兼具的機器
人們生活在地球上面對著一年四季的變換,常常要面臨陰雨綿綿的梅雨季或是乾燥寒冷的寒流等多變化的環境。因此,人們就必須花費更多金錢來購買多台機器來應付多變的環境。市面上的除濕機和加濕器只能有單一功能,當季節變換時又要改變使用的機器種類,對民眾來說相當麻煩。
建議選用分離式多功能的空氣改質機,一台機器能夠同時擁有加濕和除濕的功能,就算季節變換再大,也不用擔心天氣變化對身體健康造成的傷害。「多能多功」的機器正是現在民眾追求方便實用的最佳選擇。