PM2.5英文全稱為particulate matter,是指大氣中直徑小於或等於2.5微米的顆粒物,也稱為可入肺顆粒物。人類頭髮直徑大約是70微米,這就比PM2.5大了近三十倍。PM2.5主要來源是人為排放,其中直接排放主要來自燃燒過程;另外在空氣中轉化成PM2.5的氣體污染物主要有二氧化硫、氮氧化物、氨氣、揮發性有機物,除此之外還有各種灰塵、花粉等。

 

中國已成為PM2.5汙染最嚴重的國家
北京在污染高峰期,PM2.5質量高達90微克/每立方公尺左右,廣州等城市也達到50微克左右。中國目前已成為全球PM2.5污染最嚴重的地區,全球十大空氣污染城市,太原、米蘭、北京、烏魯木齊、墨西哥城、蘭州、重慶、濟南、石家莊、德黑蘭,其中有七個城市位於中國 。
粒徑在10微米左右的顆粒物,能夠被鼻腔內部的絨毛阻擋,對人體健康危害相對較小;粒徑在2.5微米以下的細顆粒物(也即PM2.5),能夠直接進入肺泡並被巨噬細胞吞噬,可以永遠停留在肺泡裏,不是單純對呼吸系統,對心血管、對神經系統等都會有影響。顆粒通過支氣管和肺泡進入血液,其中的有害氣體、重金屬等溶解在血液中,對人體健康的傷害更大。

 

 

 

PM2.5導致肺癌
癌症在台灣多年來位居死亡率榜首,2012年因為癌症死亡人的數為4萬3665人,每一天就有120人死於癌症。肺癌為癌症死亡率榜首,根據調查台灣每天有六位女性死於肺癌。
台灣吸菸人口下降,但肺腺癌發生率卻逐年上升,其中之一就是跟空氣中PM2.5濃度太高有關。而台灣得肺癌女性75%沒有抽煙,研究發現禍首直指細懸浮微粒PM2.5。
好發肺癌的原因與空氣汙染有關,人們將PM2.5吸入肺裡沉積,將刺激肺癌發生。嚴重的空氣污染導致北京10年裡罹患肺癌率爆增至56%,根據世界衛生組織發表數據顯示,PM2.5濃度每增加10μm/m3死亡率會增加6%。

 

對心血管、神經系統有影響
研究發現,PM2.5吸入人體後會攜帶有害物質進入血液,對血管尤其是最內層的血管內膜層造成損傷。血管壁的損傷是心腦血管病的開始,由此會産生血管內膜增厚、血管狹窄等一系列高血壓症狀。
    
台大醫院小兒部兒童胸腔與家護醫學科主任呂立指出,老人、兒童是PM2.5高風險族群,老人易得心肺疾病,對兒童較明顯的影響是新生兒早產、體重過輕、氣喘與過敏、慢性咳嗽及支氣管問題、呼吸道疾病等。

 

有效過濾出PM2.5的方法
傳統的空氣清淨機是靠過濾網阻擋空氣中的微塵或顆粒,但過濾網無法隔絕PM2.5,因PM2.5比濾網的孔洞還要小,所以一般空氣清淨器只能擋住顆粒大的微塵,但卻無法有效阻擋PM2.5。而一般空氣清淨機放在室內,過濾出來的沙塵也都留在機體內,如此循環下還是會造成室內空氣二度汙染。

分離式多功能空氣改質機的專利式精密陶瓷能過濾出比氧氣大的分子,所以能夠將PM2.5有效過濾在室外,然後將乾淨空氣送進室內,以保障室內空氣不會受到沙塵和PM2.5的為害。選擇能將PM2.5微塵完全隔離的分離式多功能空氣改質機,才能擁有乾淨無污染的室內環境。

看不見的危機─PM2.5